Главная Происшествия Подросток из Гаврилов-Яма "заминировал" отделение полиции Ярославля

Подросток из Гаврилов-Яма "заминировал" отделение полиции Ярославля

Подросток из Гаврилов-Яма 12 января в 19.02 по телефону «02» поступило сообщение от неизвестного подростка: «В вашем здании заложена бомба!» В ходе проверки здания дежурной части УМВД России по г. Ярославлю на улице Труфанова и прилегающей территории взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Гаврилов-Ямского ОМВД России установлен подозреваемый подросток 1995 г.р., житель Гаврилов-Ямского района. Подросток из многодетной семьи, проживает в сельской местности, пояснил, что позвонил по телефону «02» с целью пошутить. Cостоит на учете в ПДН Гаврилов-Ямского ОМВД России. Ранее совершал правонарушения, с 2009 года находился в спецшколе.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ведется расследование.
Ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» - Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В соответствии со ст. 15 УК Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к преступлениям средней тяжести. Преступление считается оконченным с момента сообщения адресату, независимо от того наступают общественно-опасные последствия или нет. Опасность этого преступления – в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. В случае если правонарушение совершено лицом, не достигшим возраста наступления уголовной ответственности (до 14 лет), правонарушитель будет поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители правонарушителя в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» будут привлечены к административной ответственности, в соответствии с решением суда на них будет наложен административный штраф.
В случае если данное правонарушение совершено несовершеннолетним не впервые, в соответствии с ФЗ №120 - 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», данное лицо может быть помещено в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.
Родителям необходимо разъяснять подросткам последствия подобных поступков.

Добавить комментарий

Запрещается:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.


Защитный код
Обновить