Главная Новости Ярославля Строительство жилья в 2012 году стало меньше, а качество хуже

Строительство жилья в 2012 году стало меньше, а качество хуже

Новости Ярославля - Новости Ярославля

По данным Росстата, Ярославская область занимает последнее место в Центральном федеральном округе по объемам строительства жилья за 1 квартал.

По данным приведенной статистики за этот период, в ярославском регионе построено немного более 19 тыс. метров квадратных жилья. Эти показатели являются худшими по ЦО. Строительная отрасль в регионе находится в упадке, заметно опередили Ярославль даже ближайшие соседи: Владимирская, Ивановская и Костромская область. Наш регион отстает от первого места более чем в12 с лишним раз. Лидером стала Белгородская область, на ее территории ввели в строй почти 233 тыс. квадратных метров.

Также данные Росстата, содержат информацию о средней стоимости строительства жилья в России - это около 32 тыс. рублей за квадратный метр. Дешевле всего строят в Адыгее: там себестоимость 1 метра жилья – 15 тыс. рублей и в Липецкой области - 18 тысяч. Ярославские застройщики оценивают свои труды в 43 тыс. рублей за 1 метр.

Директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев оценил эту ситуацию как провальную и отметил, что лучшему положению дел мешает кредитование и надзор за строительством. Тормозит развитие отрасли и то, что площадки под застройку разбирают, но строительство на них не ведется.