Главная Новости Ярославля Новый объект культурного наследия появился в Ярославле

Новый объект культурного наследия появился в Ярославле

Новости Ярославля - Новости Ярославля

Появился новый объект культурного наследияКрасноперекопские корпуса на улице Калмыковых получили статус объекта культурного наследия, об этом мэрию Ярославля уведомил Департамент культуры области. Таким образом, целый комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры наконец-то признан памятником истории и культуры.

Теперь ни разрушать, ни ремонтировать здания нельзя, можно только проводить ремонтно-реставрационные работы. Ранее находящиеся в собственности города здания собирались снести, как полагается по закону о расселении ветхого жилья, но на защиту корпусов встали реставраторы, историки, архитекторы, была проведена экспертиза, и теперь уже на законном основании корпуса останутся частью Перекопа. Их содержанием и охраной целиком займется мэрия, что будет стоить городской казне немалых денег.

Разграбление корпусов на улице Калмыковых между тем продолжается, мародеры спиливают чугунные лестницы. В дефицитном бюджете Ярославля не заложены средства на решение проблем корпусов, сейчас идет поиск инвесторов, в частности, среди московских компаний. Напомним, что ранее мэр города Евгений Урлашов заявлял, что на месте корпусов можно устроить бизнес-центр, или «переселить» в корпуса на Калмыковых органы власти.