Главная Здоровье 84 лечебных учреждения региона войдут в единую информационную сеть

84 лечебных учреждения региона войдут в единую информационную сеть

84 лечебных учреждения региона войдут в единую информационную сеть ​ Вопрос создания информационных систем в сфере здравоохранения стал одним из ключевых на заседании Совета по информатизации Ярославской области, которое прошло 15 декабря под руководством заместителя губернатора Алексея Бушуева.

Сегодня наш регион – в числе семи субъектов Федерации, находящихся на передовых позициях в этом секторе. Ярославская область одной из первых разработала территориальную программу информатизации здравоохранения. В лечебных учреждениях уже апробированы электронная регистратура и сервисная функция «Расписание», а наработки, сделанные в Ярославском перинатальном центре при введении электронного обеспечения «с нуля», послужили поводом для корректировки соответствующих документов Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В соответствии с планом Министерства в регионе подготовлены и проведены базовые аукционы по закупке техники.

Все это – результаты командной работы. В январе в Правительстве области была создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителей губернатора Виктора Костина и Алексея Бушуева. В нее вошли представители трех департаментов – здравоохранения и фармации, информатизации и связи и информационно-аналитического обеспечения, а также сотрудники Федерального фонда медицинского страхования и ГУП «Электронный регион».

Сейчас заканчивается техническое проектирование единой сервисной сети, которая включит в себя 84 учреждения здравоохранения региона. Эта система будет присоединена к федеральному ресурсу Министерства здравоохранения и социального развития РФ, и через нее начнет осуществляться взаимодействие, в том числе и с Фондом обязательного медицинского страхования.

Для того чтобы облегчить медицинским учреждениям процесс информатизации, в регионе создается библиотека заготовленных бизнес-процессов. Локальные разработчики смогут воспользоваться ею совершенно бесплатно, а вся информационная база попадет в актив ярославского здравоохранения. Кстати, скоро начнется внедрение интегрированной электронной медицинской карты, действующей на территории всей страны. Докторам будет предоставлен инструмент, позволяющий создавать новые записи об истории болезни сразу в электронном виде, постепенно наращивая банк данных. Перебивка информации, уже имеющейся в картах пациентов, – пока вопрос более отдаленной перспективы.

– Для реализации и развития того масштаба, который заявлен, необходимы специалисты, – отметил Алексей Бушуев. – И вузы могут найти в этой компетенции свое место.

Добавить комментарий

Запрещается:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.


Защитный код
Обновить