Главная Культура К юбилею Валентины Терешковой музей "Космос" открывает новую выставку

К юбилею Валентины Терешковой музей "Космос" открывает новую выставку

К юбилею Валентины Терешковой музей 6 марта в 15.00 в музее «Космос» (п.Никульское) состоится открытие выставки «Валентине, с любовью».

На выставке представлено более двадцати экспонатов из коллекции «Подарки

В.В.Терешковой от народов разных стран». Это сувениры, подарки первой женщины-космонавта, которые сейчас являются своего рода ретрансляторами восторга, признательности и восхищения героическим полетом «Чайки» и высокими достижениями космонавтики в целом.

Первые экспонаты были переданы Валентиной Владимировной в музей еще в 1970-е годы, во время строительства музея «Космос». Для их экспонирования было отведено небольшое помещение в здании музея. В течение десятилетия коллекция постоянно пополнялась и в 1980-м году в музее «Космос» был открыт новый зал «Подарки народов СССР и зарубежных стран В.В.Терешковой», где разместилась большая часть экспонатов. Сейчас коллекция хранится в фондах Ярославского музея-заповедника и входящие в нее предметы регулярно экспонируются на временных выставках, как в залах музея-заповедника, так и за его пределами.

Состав этой уникальной коллекции очень разнообразен. Здесь флаги и вымпелы, вазы из керамики и стекла, бюсты национальных героев, медали, сувенирные издания газет и плакатов. Немало в ее составе и сувениров-символов, таких, например, как гирлянда «Журавлики», выполненная детьми Хиросимы, страдающими лучевой болезнью.

Особая гордость коллекции – куклы со всего света. В национальных костюмах, старинные и современные, выполненные из различных материалов - ткани, дерева, бумаги. Куклы европейских стран, яркие японки, выразительные африканские мадонны, куклы американского континента, грациозные восточные красавицы символизируют красоту и женственность, единство стремлений всех женщин мира.

Есть среди сувениров и совсем экзотические – африканский томагавк и барабан «там-там», головной убор перуанского индейца из перьев фазана, павлина и райских птичек, оригинальная ваза из веточек белых кораллов, созданная мастерами Вьетнама.

Дополняют коллекцию фотографии визитов и встреч Валентины Владимировны с представителями разных стран, письма из разных уголков планеты, а также документы, выданные на имя Валентины Владимировны Терешковой. Почетный гражданин, Почетный пионер, Инструктор по парашютизму Вооруженных сил Португалии и другие статусы «Чайки» подтверждают эти документы.

На выставке «Валентине, с любовью!» много портретных изображений «Чайки». Они выполнены в разной технике и с различной степенью мастерства. Некоторые работы содержат поздравительные или благодарственные надписи. С позиции сегодняшнего дня, они звучат немного пафосно, но передают восторженное отношение к первой женщине-космонавту. Большинство портретов авторы создавали, видя оригинал только на фотографиях, открытках или с экранов телевизора. Такие работы отличаются самобытностью и возможно, не имеют художественной ценности. Но от этого они не менее интересны, так как выполнены с любовью и большим уважением.

Выставка продлится до октября.

Добавить комментарий

Запрещается:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.


Защитный код
Обновить