Главная Культура Музей-заповедник представляет выставку «Заповедными тропами Карелии»

Музей-заповедник представляет выставку «Заповедными тропами Карелии»

Музей-заповедник представляет выставку «Заповедными тропами Карелии» В проекте «Из дальних странствий…», который с 2010 г. осуществляет Ярославский музей-заповедник, участвуют жители Ярославской области, желающие поделиться своими наблюдениями, творческими находками, наконец, своим удивлением, привезенными из дальних странствий и сохраненными в профессиональных и любительских фотографиях.

17 февраля в 16 часов в отделе природы Ярославского музея-заповедника состоится открытие фотовыставки «Заповедными тропами Карелии».

Очередную выставку проекта «Заповедными тропами Карелии» представляет Зайцева Алевтина Львовна, фотограф Ярославского зоопарка.

Национальный парк Паанаярви расположен вблизи Северного полярного круга на северо-западе Республики Карелия, в наиболее возвышенном ее районе, в центральной части хребта Манселькя. Рельеф парка сильно расчленен и представляет собой чередование разбитых трещинами возвышенностей, плато и гряд с отдельными изолированными массивами. Здесь расположена самая высокая точка Карелии – гора Нуорунен (576,7 метров).

Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, протянувшееся с запада на восток голубой лентой, в обрамлении горных вершин, то подступающих к воде в виде обрывистых скал, то находящихся от нее в небольшом удалении. Озеро относится к самым глубоким малым озерам мира, глубина его составляет около 130 м. Северный берег озера обрамлен крутыми скалами, наиболее известная из них – Рускеакаллио (Красная скала). Эта скала возвышается почти на 60 метров над озером. Красные доломиты и рыжие лишайники придают такой неповторимый цвет этому величию. На вершине свили свои гнёзда орланы-белохвосты, в расщелинах укоренились редкие папоротники, а сосны будто парят в воздухе над озером, едва зацепившись за край скалы.

По территории парка протекает большое количество рек и речушек. Самая крупная из них – Оланга. Русла рек порожистые, с большим количеством живописнейших водопадов, в том числе водопад Мянтюкоски, одна из главных достопримечательностей парка. В парке большое количество болот. Они располагаются даже на крутых склонах, за что получили название "висячие". Широкое развитие "висячих" болот придает ландшафтам парка неповторимый облик.

Многие специалисты называют Паанаярви ботанической Меккой. Местная флора отличается исключительным разнообразием, связанным с положением парка на границе северной и средней тайги. На настоящий момент на его территории обнаружено около 570 видов сосудистых растений, среди них 12 занесены в Красную книгу РФ.

Три четверти территории НП покрыто лесами, преимущественно ельниками и сосняками. В этих лесах обитают бурый медведь, росомаха, лось, выдра и другие жители тайги. Украшением парка является лесной северный олень. Здесь встречаются и жители Арктики – норвежский лемминг и песец. Из хищных птиц в национальном парке можно встретить беркута, орлана-белохвоста и скопу.

Статус Национального парка позволяет развивать экологический туризм, поэтому на его территории оборудованы туристические стоянки, на которых помимо обустроенных гостевых домиков или деревянных настилов под палатки оборудовано кострище со скамьями, также есть сарай с запасом дров, туалеты и контейнеры для мусора. Для посещения парка необходимо получить одноразовое разрешение, которое выдается в визит-центре в поселке Паяозерский.

Добавить комментарий

Запрещается:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.


Защитный код
Обновить