Главная Культура В Ярославле вспоминают первого губернатора

В Ярославле вспоминают первого губернатора

В Ярославле вспоминают первого губернатора 9 февраля 2012 года исполняется 290 лет со дня рождения Алексея Петровича Мельгунова (1722-1788) – первого ярославского генерал-губернатора, действительного тайного советника, сенатора, яркого и неординарного государственного деятеля.

На выставке «Княжество, уезд, губерния» в отделе истории края Ярославского музея-заповедника представлен живописный портрет Алексея Петровича Мельгунова кисти ярославского художника XVIII века Дмитрия Коренева. Здесь же можно увидеть уникальный для провинциальных музеев экспонат: карету XVIII века, принадлежавшую первому ярославскому генерал-губернатору.

С именем А.П. Мельгунова связано большинство преобразований в Ярославской губернии второй половины XVIII века. А.П. Мельгунов провел административное преобразование губернии: при нем было проведено изучение территории края и выполнено его топографическое описание. В результате этого губерния была разделена на 12 уездов, учреждено 7 новых городов. По инициативе А.П. Мельгунова в губернии строились богадельни, приюты для стариков, в Ярославле открылся Дом призрения ближнего – уникальный культурный и духовный центр помощи неимущим и сиротам, для строительства которого горожане собрали невиданную по тем временам сумму в 30 800 рублей.

При А.П. Мельгунове Ярославль полностью преобразился, превратившись из средневекового города с кривыми извилистыми улочками в губернский центр. Под непосредственным контролем генерал-губернатора была проведена перепланировка города по новому регулярному плану, утвержденному в 1778 году. В основу плана была положена радиально-кольцевая система. В центральных кварталах появились широкие прямые улицы и новые каменные здания. Для органов местного самоуправления на Ильинской площади (ныне пл.Советская) были возведены корпуса Присутственных мест. Учитывалась и главная гордость Ярославля – многочисленные каменные церкви, удачно вписавшиеся в новую планировку. На время правления А.П. Мельгунова пришелся и культурный расцвет края. Как меценат многих культурных начинаний, генерал-губернатор поддерживал театр, открыл первую в городе типографию. При его непосредственном участии в губернии стал издаваться первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец».

Императрица Екатерина II высоко ценила заслуги Алексея Петровича, считая его одним из лучших генерал-губернаторов и отмечая, что «он человек очень и очень полезный государству».

А.П. Мельгунов боролся с проявлениями мздоимства, беззаконными проволочками и злоупотреблениями в государственных учреждениях, был строг с подчиненными и, по свидетельству современников, «являл собой пример трудолюбия». Именно неутомимость и выдающиеся административные способности первого ярославского генерал-губернатора позволили Ярославлю стать губернским центром европейского уровня.

Добавить комментарий

Запрещается:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.


Защитный код
Обновить