Главная Культура Волковский театр покажет современную постановку "Вия"

Волковский театр покажет современную постановку "Вия"

Волковский театр покажет современную постановку Действие гоголевского триллера перенесётся в Интернет

Драматург и сценарист Наталья Ворожбит широкой аудитории известна, как один из сценаристов скандального сериала о тинейджерах –

"Школа". Для искушенной театральной публики она – один из участников российской "новой драмы", поколения авторов избравших социально острую проблематику. Театральная карьера Ворожбит пока успешнее складывается в России и Англии – там ставят ее пьесы. Пьеса о Голодоморе "Зернохранилище" была поставлена на сцене Королевского Шекспировского театра, "Что ты хочешь украинский бог?" – в театре Royal Court, "Присоединяюсь" – в театре Tristan Bates. Пьесы Ворожбит периодически участвуют в лабораториях современной драматургии и режиссуры, таких, как «Новая драма», «Любимовка» (Москва), «On-театр» (С-Петербург) и др. Нередко из этих работ вырастают спектакли, которые идут на сценах Москвы и Петербурга, пусть и небольших.

Так произошло и с «Вием».

«Вий» - одна из последних работ Ворожбит была представлена на «Любимовке» в сентябре 2011 года. Затем в ноябре сыграна в рамках лаборатории «Игра с классиками» на XII Волковском фестивале. Эта работа молодого режиссера из Санкт-Петербурга, Семена Серзина (уже поставившего в Петербурге «Записки нетрезвого человека» А. Володина, «Река Потудань» А. Платонова и др.), была признана лучшей и принята к постановке.

Театр им. Фёдора Волкова – первый среди российских, в репертуаре которого появится «Вий». Для Ворожбит «Вий» Гоголя стал только отправной точкой для оригинального сюжета. Ворожбит не пишет ремейк, не реконструирует старый миф. А сочиняет собственный, материалом для которого служит современная реальность и разные ее измерения. Пьеса Ворожбит о нашем мире, в котором людей связывает не столько любовь, сколько насилие. Оно, как ни парадоксально это звучит, помогает найти путь друг к другу, понять друг друга. Даже если эти двое – жертва и насильник.

Действие спектакля происходит в наши дни, частично в украинской деревне, частично в соцсетях. В малороссийскую глушь приезжают Лукас и Дамиан, студенты-философы из Франции — по приглашению Оксаны, подруги по Facebook. Случайно выйдя не на той остановке, парни попадают в украинскую ночь, которая далеко не так тиха, как кажется. Их ждет назойливое гостеприимство местных сельчан: самогон, рассказы о вурдалаках и съеденных детях, секс в погребе, полёты то ли во сне, то ли наяву и мертвая невеста. В «Вие» соединяются комедийный хоррор и документальная драма, колоритная украинская мова и лексика хипстеров, а фантастика проходит проверку современными реалиями, которые оказываются пострашнее бабушкиных сказок.

«Мне, как драматургу, интересно разбираться, почему наш народ так много бухает. Я хочу, чтобы зритель увидел в театре себя пьющего на сцене. Жалкого, разрущающего себя, свою семью, свою страну. Я хочу, чтобы зритель со стороны услышал собственные диалоги в маршрутках, споры о политике, гомерически смешные и наивные, и тупые, и страшные рассуждения о жизни. Подготовка к Евро 2012, Миша Поплавский, Леня Космос, последствия Чернобыля <…>, телевидение, ветераны – вокруг масса тем, многие из них напрямую тебя касаются, бери и пиши. Только не про ангелов. Они говорят "не хотим слышать то, что каждый день слышим в обычной жизни", Так в том то и дело, что мы себя не слышим, других не слышим. А со сцены все звучит иначе: острее, значительнее. Приобретает новые смыслы. Зрителя нужно воспитывать. Для этого нужно делать ему больно. Театр должен заставлять думать и сопереживать – это его главная задача».

Из интервью Натальи Ворожбит

Добавить комментарий

Запрещается:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.


Защитный код
Обновить