Главная Новости Ярославля До 1 июля этого года должны быть установлены общедомовые счетчики

До 1 июля этого года должны быть установлены общедомовые счетчики

Новости Ярославля - Новости Ярославля

До 1 июля этого года должны быть установлены общедомовые счетчикиДо 1 июля этого года во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые счетчики на тепло, электричество и воду. Но, как показывает практика и реальные данные, не все жильцы дали добро на их установку.

Дело в стоимости этих приборов учета, средняя цена 1 прибора - 400 тысяч рублей, и ложится она на плечи собственников квартир.

Теперь есть несколько вариантов оплаты за «коммуналку».

  1. когда в доме установлены и общедомовые, и индивидуальный счетчики. Теплоснабжающая компания выставляет счет по общедомовому прибору. Дальше идет распределение внутри дома - начисление по отоплению происходит пропорционально площадям, так как приборов индивидуальных на отопление в городе у нас нет. Распределение сумм за горячую и холодную воду идет по индивидуальным показателям с учетом общедомовых нужд».
  2. Если нет общедомового счетчика, но есть индивидуальные: жители платят по показаниям своего счетчика.
  3. Если нет индивидуального счетчика, а есть только общедомовой, то все платят за коммунальные услуги по нормативу с учетом общедомовых нужд.
    К установке счетчиков нужно быть во всеоружии. Повышение нормативов ожидается к 1-ому августа. Это стоит взять на заметку тем, у кого вообще нет никаких приборов учета - расчет у них будет однозначно по нормативу. Ходят слухи, что федеральные власти намерены пересмотреть нормативы потребления с целью их значительного увеличения.