Главная Новости Ярославля Аэропорт «Туношна» планирует выйти на рынок международных перевозок

Аэропорт «Туношна» планирует выйти на рынок международных перевозок

Новости Ярославля - Новости Ярославля

Аэропорт «Туношна» планирует выйти на рынок международных перевозок8 октября состоялось выездное совещание регионального правительства и Областной думы по вопросам развития . Депутаты на месте ознакомились с текущим состоянием дел и перспективными планами по продвижению аэропорта на рынке авиауслуг.

Пока «Туношна» занимает 15-е место в РФ по грузообороту – 15 тысяч тонн в год. На данный момент запущено регулярное пассажирское авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом. Сейчас ведутся проектные работы по реконструкции искусственных покрытий аэропорта, ремонт существующего здания аэровокзала. Однако в настоящее время аэропорт является убыточным предприятием.

Согласно программе развития аэропорта, к 2020 году планируется увеличить пассажиро-пропускную способность с 12 тысяч до 600 тысяч человек в год, а грузооборот до 120 тысяч тонн. Для этого необходимо провести ремонт взлетно-посадочной полосы, тогда аэропорт сможет принимать абсолютно все модели самолетов. Необходимую сумму порядка 2,5 млрд. рублей рассчитывают получить из федерального бюджета, а область выделила 45 миллионов на разработку проектно-сметной документации. В ближайшее время власти региона обсудят проект строительства нового пассажирского терминала с потенциальными инвесторами. Планируется увеличение рейсов в Санкт-Петербург и открытие в следующем году рейсов на Черноморское побережье и в Казань. Сейчас ведутся переговоры с рижской авиакомпанией AirBaltiсa на тему сотрудничества в сфере организации авиасообщения с городами Европы и Азии.

По словам замгубернатора Ярославской области Игоря Елфимова, за три года область выделила аэропорту всего 107 млн. рублей. В следующем году запланировано выделить 60 млн. рублей. Депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет на поддержку аэропорта и разработку областной целевой программы развития «Туношны» до 2018 года.