Главная Новости Ярославля Ярославский цирк дарит чудо

Ярославский цирк дарит чудо

Новости Ярославля - Новости Ярославля
  • Виктор Кочкин
  • Александр Калмыков, глава Росгосцирка
  • Катя Лель, певица
  • Александр Калмыков, Наталья Шульга, Людмила Соловьёва
  • Максим Киселев
  • Виктор Кочкин
  • Наталья Шульга, директор Ярославского цирка
  • Алик Гульханов - актер, каскадёр, мастер спорта по рукопашному бою
  • Андрей Востриков
  • Андрей Востриков, Алик Гульханов, Виктор Кочкин

Международный социальный проект «Обыкновенное чудо необыкновенных детей» начал свою реализацию на территории России.

И в марте 2013 года в Ярославле состоится первый фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями. Организатором проекта выступил Росгосцирк.

«Десять миллионов зрителей, а это почти 10% населения России посещают цирк. В 90-е годы, когда в России царила перестройка мы стали слышать, что Цирк — это анахронизм, никому не нужное постсоветское явление, - поделился глава Росгосцирка Александр Калмыков. - Мы в это не верили и не верим и доказываем, что 10 миллионов человек приходит к нам в цирк, особенно в регионах — это значит, мы продолжаем быть любимейшим видом искусства. Для того, чтобы доказать не только нашу развлекательную значимость, но и социальную мы делаем много шагов вперед»!

Пилотным, в плане реализации социальных проектов Российской государственной цирковой компании, является . Единственный в мире СОЦИАЛЬНЫЙ ЦИРК, в рамках которого и пройдет фестиваль «Обыкновенное чудо необыкновенных детей», проект, который впервые в международном масштабе предоставит возможность детям-инвалидам стать не просто зрителями, а участниками цирковых представлений.

«Участие в таком изумительном и прекрасном деле как цирк, где сочетаются музыка, хореография, костюм и атлетизм, помогает очень многим людям. И совершенно логичен тот шаг, когда мы стали работать с детьми с ограниченными возможностями», - признается А. Калмыков.

Перед организаторами стоит задача не развлекать людей с ограниченными возможностями, а предоставить им возможность самим принимать участие в создании и проведении цирковых концертов.

«Не секрет, что основное внимание государственных организаций занимающихся проблемами инвалидов сосредоточено в основном на реализации социально-экономических, правовых, а так же обширного комплекса медицинских проблем, - рассказала директор ярославского цирка Наталья Шульга, - Мы же в данном проекте делаем упор на социальную адаптацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями. Хотя в рамках фестиваля нами планируется медицинское обследование участников и проведение психологических тренингов для их родителей. Ведь жизнь этих семей кардинально отличается от жизни обычной среднестатистической семьи. Некоторые из «особых» детей даже вынуждены гулять по ночам, что бы на них не показывали пальцем. Родителей упорно мучает вопрос: «Что будет с моим ребенком, если меня не станет?» И в таком состоянии «хронического стресса» люди пребывают годами...».

Трехдневный фестиваль «Обыкновенное чудо необыкновенных детей» соберет в Ярославском цирке более 150 необыкновенных детей, которые продемонстрируют свои достижения в нескольких номинациях: цирковом и музыкально-исполнительском искусствах, поэзии, танцах, а также изобразительном и декоративно-прикладном мастерстве.

Международный фестиваль пройдет в марте следующего года. Выбор этого времени проведения не случаен. Весной просыпается природа, весна - время любви, возрождения, время надежд. Но именно весной в основном случаются всевозможные сезонные обострения физических, психических и психологических недугов. И здесь поддержка особым детям и их родителям будет как нельзя кстати...

Уже начался отбор конкурсантов. Заявки на участие подали как граждане России, так и представители других государств: Белоруссии, Украины, Казахстана, Франции, Канады, США, Бразилии и др.

Партнерами фестиваля «Обыкновенное чудо необыкновенных детей» стала Специальная олимпиада в России, которая проводит соревнования между людьми с проблемами интеллекта и благотворительный фонд «ШАГ ВМЕСТЕ», учрежденный актером и музыкантом Гошей Куценко.