Главная Экономика Путин поручил Минфину разобраться с ростом кредитных ставок

Путин поручил Минфину разобраться с ростом кредитных ставок

© РИА Новости. Алексей Дружинин
© РИА Новости. Алексей Дружинин Премьер поинтересовался у министра финансов Антона Силуанова, почему коммерческие банки поднимают ставки по кредитам. "Вот с бизнесом встречались в регионах, жалуются, что отделения и Сбербанка, и ВТБ ставки повышают по новым кредитным соглашениям", - отметил Путин.

"В том же Алтайском крае, в Барнауле, представители крупных предприятий мне как раз об этом сказали", - заявил глава правительства. Он поручил Силуанову поработать с банками и выяснить, что там происходит.

"А то они все пищат, что инфляция, инфляция - им трудно. А что им трудно? Они сами инфляцию разгоняют, получается. ЦБ же не повышает ставку рефинансирования", - заключил Путин.

Наряду с ростом ставок по , растет и максимальная средняя ставка по рублевым вкладам российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. За вторую декаду февраля средняя ставка составила 9,56% годовых.

Глава Минфина сообщил, что ситуация с банковской ликвидностью нормализовалась. Остатки на корсчетах банков в ЦБ РФ сейчас превышают 1 триллион рублей, хотя ранее колебались около 300 миллиардов рублей. Ставки по межбанковским кредитам снизились на 0,3-0,6% и составляют около 7%.

Кроме того, федеральный бюджет пока исполняется с дефицитом, распорядители бюджетных средств стали более равномерно тратить деньги, поэтому средства в экономике есть.


Добавить комментарий

Запрещается:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.


Защитный код
Обновить